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Colocaram-me mais uma questão por mensagem (podem continuar a perguntar): "Boas, amigo Carlos Neves, gostaria de saber como faz a apanha da erva verde, para alimentar as vacas no estábulo" (JR).
Ponto prévio: Noutras regiões do país, é normal levar as vacas ao campo pastar ou deixá-las sempre no campo. Aqui onde estou, na fronteira do Minho com o Douro Litoral, sempre foi normal cortar as forragens no campo (ervas ou milho) e levá-las para a “casa de lavoura” (complexo que compreende o estábulo, os armazéns e a casa do agricultor) para alimentar os animais abrigados. Recuemos um pouco no tempo. Quando o meu pai nasceu, cortavam a erva com uma foicinha ou “foucinhão”, e carregavam com uma forquilha para o carro de vacas que levava a erva para casa. Quando eu nasci, já os antigos “moços de lavoura” tinham emigrado para a França ou Alemanha (E os meus tios tinham ido para Angola). Devido à falta de mão de obra, o meu pai comprou em 1970, um corta-forragens da marca “JF” (ainda funcionam por aí algumas “taarup” idênticas) que cortava e carregava a erva para um reboque também “JF” que fazia a descarga da erva por tapete que arrastava para trás. Pela década de 80 o meu pai tentou construir uma engenhoca, um tapete colocado atrás do reboque para levar a erva até à manjedoura. Não resultou. Em 1986 fez como os outros agricultores que entretanto tinham comprado ganhadeiras rotativas para cortar a erva e “reboques forrageiros” para carregar e transportar até casa. As duas primeiras gadanheiras já foram para a sucata, mas o reboque ainda cá anda, após várias reparações. Também conhecido por “apanhador de erva”, este reboque tem um pick-up rotativo com molas (como as enfardadeiras) que apanham a erva do solo e depois um “transportador” que empurra a erva para dentro do reboque. Já não se fabricam estes “Santini” porque a fábrica italiana de onde veio faliu, mas ainda há peças e há outras marcas e opções a bom preço no mercado de usados. Como já referi numa publicação anterior, nas maiores vacarias opta-se sobretudo por usar a erva conservada sob a forma de silagem, rolos de fenosilagem plastificados ou fardos de feno. #carlosnevesagricultor
Vídeo do reboque a carregar erva: https://www.facebook.com/100063587865821/videos/344721753767682
Para ver a descarga da erva » https://fb.watch/a8fysRV8Rp/