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Últimas sementeiras das últimas parcelas, última selfie das sementeiras e penúltima vez que tive de escoar a semente da tremonha do semeador para trocar de sementes... Olhei para o tabuleiro, achei que dava uma foto bonita e ao publicar achei que dava um bom passatempo adivinhar o que era e deu muitos comentários no meu Facebook ... O que está aqui são sementes, se correr bem vai ter o mesmo aspeto que teve no ano passado, como podem ver nas imagens. É uma mistura de sementes leguminosas, nomeadamente tremoços, tremocilha, ervilhaca, serradela e trevo encarnado. Há também uns grãos de aveia que tinham ficado da mistura anterior, não fazem mal mas não fazem parte da mistura original. As sementes estão "inoculadas" com Rhizobium, tem uma espécie de calcário para fixar o Rhizobium, que é uma bactéria que vive no solo e num processo de simbiose (benefício mútuo) fixa o azoto em pequenos nódulos nas raízes das leguminosas. No início da primavera esta cultura é cortada, triturada e enterrada, servindo como "Adubo verde" para alimentar a cultura seguinte, neste caso, milho, aumentando também a matéria orgânica no solo. Faço isto apenas numa parcela que fica muito distante da vacaria (é longe para levar estrume) ou onde não posso levar meter estrume, por difícil aceso ou outras razões. No resto da área, em 95% da área que cultivo, como fazem todos os agricultores meus vizinhos, semeio erva para alimentar os animais e com os excrementos dos animais fertilizo a terra. No entanto, para quem não precisa de erva, acho que esta técnica é de considerar...
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